Тайваньская собака (формозская горная собака, такасаго, формоз)
Тайваньская собака на своей родине является аборигенной. Это отличный охотник и сторож, нашла порода применение и в спасательной службе, армии. Ее представителям свойственна активность, бесстрашие, непоколебимая верность хозяину.
Информация о породе
Название: | тайваньская собака, тайваньский канис, формозская горная собака, формозская собака, формозский зенненхунд, формоз, такасаго |
Классификация: | шпицы и породы примитивного типа (348) |
Назначение: | компаньон, охота, охрана |
Родина: | Тайвань |
Вес: | ~12-16 кг (суки), ~14-18 кг (кобели) |
Рост: | ~43-48 см (суки), ~48-53 см (кобели) |
Жизнь: | 10-13 лет |
Окрас: | чёрный, тигровый, рыжий, белый, двухцветные |
Цена: | 4000$ |
Фото тайваньской собаки
Характеристики
Интересные факты и особенности
Интересные факты про породу:
- Тайваньской породу именуют европейцы, в Азии же ее традиционно называют формозской.
- Формоз означает «прекрасный». Такое название дали острову португальцы, проплывая мимо Тайваня.
- Есть 3 разновидности формозской собаки по росту – 30, 40 и 50 см. Международная кинологическая федерация (FCI) признает только последний вариант.
- Маленькие представители породы с ростом до 30 см умны и стройны, прекрасно бегают на длинные дистанции.
- Тайваньский канис прекрасно приспособлен для охоты в горных лесах. Собака отлично лазит по скалам, способна высоко прыгать.
- Формозы обладают острым слухом и отличным обонянием, используя их в работе. При необходимости собака вступит в схватку со зверем.
- В армии такасаго используют для охраны территории и складов, причем с этой работой они справляются лучше популярных немецких овчарок, в том числе и за счет более острого слуха и обоняния.
- В настоящее время численность породы не так велика, но угрозы исчезновения больше нет. На 2015 год официальную родословную имели около 7 тысяч особей.
- Тайваньские собаки весьма плодовиты. В одном помете может быть 10-12 щенков.
История происхождения
Предками формозского зенненхунда являются охотничьи собаки юго-востока Азии, завезенные на Тайвань австронезийцами около 5 тысячелетий назад. От них же произошли и коренные породы Японии.
Попавшие на Тайвань собаки в горных лесах не только размножались, но и дичали, как и динго в Австралии. Удивительно, но на способности к обучению это не отразилось.
С XVII века ряд событий привел к тому, что порода практически исчезла. Ее исследователь доктор Сун Юнъи выделил 4 ключевых фактора, способствовавших этому:
- Основание представительства Голландской Ост-Индской компании (Нидерланды) в 1624 году – европейцы привезли охотничьих собак, не давая местному населению держать своих. Многих такасаго убили, остальное поголовье пострадало от скрещиваний.
- Японская оккупация 1895-1945 годов – на этот раз тайваньских собак скрещивали с японскими.
- Вторая мировая война – урон нанесли опять же скрещивания, но уже с немецкими овчарками. Натравливаемых на них местными сопротивленцами формозов японцы безжалостно отстреливали.
- Переселение в 1949 на Тайвань почти 2 миллионов беженцев из Китайской Национальной партии (Гоминьдан), которые местных собак употребляли в пищу.
Ко 2 половине XX века основная часть поголовья стала полудикой. Собаки жили в лесах, формируя изолированные стаи и охотясь ради пропитания. Для выживания им пришлось стать умнее и хитрее. Для появления потомства суки прятались в укрытиях и оставались там до подрастания щенков. В таких условиях спаривания между ближайшими родственниками были неизбежны, потому возникли генетические отклонения, а темперамент стал нестабильным.
В 70-е годы прошлого века Тайваньский университет начал целенаправленно работать над возрождением породы. Для этого отобрали собак, максимально соответствующих внешне старым рисункам. Из 160 особей, найденных в отдаленных поселениях, чистокровными признали только 46.
Чэнь Миннань создал Центр по сохранению породы и питомник Сяоуфэн. Именно он внес огромный вклад в возрождение породы, а подходящих для этого собак искал 11 лет.
В 2001 тайваньского каниса признал Азиатский кинологический союз (AKU). В 2004 это сделала и FCI на предварительной основе, а на постоянной в 2015. Тогда же был опубликован ныне действующий стандарт.
Внешность
В соответствии со стандартом FCI такасаго являются собаками среднего размера. Они жилисты, хорошо сбалансированы, отличаются сухой конституцией.
Голова, шея и глаза
Голова тайваньской собаки спереди выглядит треугольной, морщин не имеет. Череп широк и округл, длиннее морды примерно на 23%. Переход от широкого и округлого лба четко очерчен, есть небольшая срединная борозда. Морда длинная, к носу слегка сужается, но без заострения.
Нос у формоза средних размеров с прямой спинкой, широкими ноздрями и черной или темной мочкой. Скулы хорошо развиты, как и щеки немного выпуклы. Губы плотные, язык может быть черным или пятнистым. Брыли отсутствуют.
Посажена голова на сильную, мускулистую и довольно длинную шею. Она слегка изогнута, подвеса не имеет.
Глаза у такасаго миндалевидные. Они должны быть темно-коричневыми, допускается коричневый цвет, но не светлый или желтый.
Уши, челюсти и зубы
У тайваньского каниса стоячие уши, посаженные по бокам под углом 45°, придавая сходство с летучей мышью. Они тонкие, заострены.
Челюсти у формозского зенненхунда сильные, а зубной ряд ровный. Прикус должен быть ножницеобразным.
Тело, лапы и хвост
Формат у такасаго практически квадратный – соотношение высоты в холке с длиной корпуса 1:1,05. У сук тело бывает длиннее. Линия верха состоит из хорошо развитой холки, короткой и прямой спины, мускулистой поясницы, широкого и короткого крупа, который может быть слегка наклонен.
Грудь довольно глубока, но локтей не достигает. Ребра хорошо изогнуты. Глубина груди составляет 45-47% высоты в холке. Живот хорошо подобран.
Хвост у формозской собаки посажен высоко и имеет серповидную форму и загнутый вперед кончик. Держится он вертикально.
Такасаго обладает мускулистыми плечами и отведенными назад лопатками, соединяющимися с ними под углом 105-110°. Локти расположены близко к телу, прямые предплечья параллельны друг другу. Пясти передних конечностей твердые, как и толстые подушечки. Когти чаще бывают черными, но могут быть и светлыми, если окрас шерсти другой.
Задние конечности у формоза стройны, но при этом мускулисты, а костяк крепок. Поставлены они параллельно друг другу. Бедра широки и покаты, колени хорошо согнуты, плюсны перпендикулярны земле. Задние лапы соответствуют передним.
Шерсть и окрас
Шерсть у такасаго жесткая, прилегает плотно. Ее длина составляет 1,5-3 см. Допустимые варианты окраски разнообразны:
- Черная.
- Белая.
- Различные оттенки рыжего.
- Тигровая.
- Двухцветная – белая основа сочетается с черным, тигровым или рыжим.
Шаг у такасаго размашистый. Собака движется мощно, но при этом гибкая, легко и быстро может развернуться на 180°.
К недостаткам породы причисляют такие особенности:
- Глаза светлые или желтые, выпуклые.
- Прямой прикус.
- Хвост закручен и закинут на спину.
- Размеры меньше установленного предела.
- Застенчивое поведение.
Если уши у собаки не стоячие, то это причина дисквалификации. Она же ждет за длину шерсти более 4,5 см или отсутствие клыков.
Характер
Тайваньская собака верна своему хозяину, но он должен оставаться для нее лидером. Полудикая жизнь предков на характере и поведении такасаго отразилась. По этой причине не следует оставлять собаку с детьми, особенно маленькими, чью назойливость она терпеть не будет. Хозяина животное признает только одного.
Формозам характерно бесстрашие, бдительность и крайняя недоверчивость к незнакомцам. Для защиты своего хозяина и семьи при необходимости она нападет, будет яростно сражаться. Недоверчива собака и к другим домашним животным.
Воспитание и дрессировка
Для воспитания и дрессировки тайваньской собаки нужен определенный опыт. Недопустимо насильно заставлять ее что-то делать, проявлять жестокость.
Уход
Формоза можно содержать в квартире. В этом случае обязательны продолжительные прогулки от 1,5 ч минимум дважды в день, физические нагрузки. Лучше всего для жизни тайваньской собаки подходит загородный дом с просторным и огороженным участком, где она может свободно передвигаться.
Короткая шерсть такасаго не требует особого ухода, достаточно вычесывать ее во время линьки. Купают собаку только по необходимости, водные процедуры представители породы не любят. Зубы следует чистить минимум раз в неделю, глаза и уши 2-3 раза в месяц. Когти подстригают по мере отрастания.
Для формоза подойдет и готовый корм, и натуральное питание. Последнее основывают на мясе с добавлением круп, овощей, кисломолочной продукции, рыбы. Если выбирать натуральное питание, то периодически нужно давать собаке витаминно-минеральные добавки.
Здоровье
Здоровье у тайваньских собак довольно крепкое, чему поспособствовала работа над восстановлением породы, исключившая скрещивания между ближайшими родственниками. Из различных патологий у формозов возможны такие проблемы:
- Дисплазия тазобедренного или локтевого сустава.
- Вывих коленной чашечки.
- Демодекоз.
- Заболевания глаз.
Выбор щенка
Щенок должен внешне соответствовать породному стандарту и иметь все необходимые согласно возрасту документы и прививки. Искать формоза лучше через питомники и клубы, которые могут порекомендовать проверенных заводчиков. Важно обратить внимание на здоровье родителей щенка, удостовериться в отсутствии генетических заболеваний.
Сколько стоит щенок тайваньской собаки?
Формозский зенненхунд дорогая порода. Щенок обойдется в среднем в 350 тысяч рублей, суки в одном помете часто дороже кобелей. Гораздо дешевле собаки без родословной, но есть риск приобрести не ту породу или метиса.
Тайваньская собака – бесстрашное, активное и верное животное, выбирающее для себя одного хозяина. Такую породу не стоит заводить новичкам, семьям с маленькими детьми.
Литература
- Все породы собак. Большая иллюстрированная энциклопедия
- Бондарь Надежда Книга Знакомьтесь, Это Ваша Собака!
- Hörter R. Taiwan Dog // The Canine Chronicle
- Дель`Инноченти Фульвия Фульвия Дель`Инноченти: Это же собака!