Родезийский риджбек (африканская львиная собака)
Родезийский риджбек – харизмат и родственник гончей. Он питает страсть к активному образу жизни, атлетично сложен и с яркой «меткой» на спине. Имеет множество положительных качеств, среди которых ум, стрессоустойчивость и самостоятельность. Но в то же время именно они и обязывают хозяина держать ухо востро.
Информация о породе
Название: | родезийский риджбек (африканская львиная собака) |
Классификация: | гончая и родственные породы (146) |
Назначение: | охотничья собака |
Родина: | Южная Родезия |
Вес: | ~27-34 кг (кобель), ~25-32 кг (сука) |
Рост: | ~63-69 см (кобель), ~61-66 см (сука) |
Жизнь: | 10-12 лет |
Окрас: | от светло-пшеничного до красно-рыжего |
Цена: | 230-670$ |
Фото родезийского риджбека
Характеристики
Интересные факты и особенности
Ближе познакомиться с родезийским риджбеком помогут факты о нём:
- Название его породы образовано от двух слов – Родезия + ридж. Первое означает территорию теперешнего Зимбабве, а второе гребень или хребет;
- Не любит много разговаривать. Услышать вы его можете, только если он хочет привлечь внимание к чему-то;
- Умный, привыкший к законам стаи и не против быть её лидером. Поэтому не подходит для начинающих собаководов;
- Может быть хорошим учеником, но заниматься мешает упрямство. Хозяину важно найти правильный подход;
- Выносливый, быстрый, с лёгкостью проходит курсинг, аджилити или байкджоринг;
- Может освоить практически любую профессию – сторож, охотник, компаньон;
- Единственный из южноафриканских пород, кто получил признание международной кинологической ассоциации;
- Обладает сильным преследовательским инстинктом, который угроза для кошек и других домашних питомцев. Исключение, если они росли вместе с детства;
Родезийский риджбек или африканская львиная собака не самая простая порода. Такое сочетание характера и физической силы может стать для вас как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, риджбек умный, самостоятельный, хорошо справляется со стрессовыми ситуациями. Но с другой, он доминант, предпочитает решать многое сам и любит активный образ жизни. Если вы опытный хозяин и много двигаетесь, то возможно это ваш лучший друг. В другом случае, присмотритесь к более мягким породам.
История происхождения
Предков родезийского риджбека разводили в Африке. Особенно порода нравилась готтентотам, которые вели кочевой образ жизни и нуждались в защите. Кроме этого, они разводили скот, привлекая к его охране также и собак.
Перемены произошли в 19 веке, когда среди европейской знати стало модным охотиться с питомцами на африканских львов. Но их породы для такого экстремального занятия не подходили. И тогда они обратили своё внимание на местных – предков родезийского риджбека. К тому времени африканские собаки уже имели дело с большими котами.
Любопытный факт: несмотря на то, что пёс ходил на льва, в прямую схватку с ним он никогда не вступал. Его цель была – преследовать и задержать до прихода хозяина.
Формирование породы шло старым путём скрещивания. К крови львиной собаки была прилиты гены мастифа, терьера, дога, ретривера и других. Пока у фермера, который занимался разведением, не выстроилась очередь под окном за щенками. Так и появился родезийский риджбек, получивший своё название официально не сразу, в 1922 году.
В Россию он приехал в 90-х годах из США. В 1994 году уже был получен первый помёт, в котором были почти все девочки и только один мальчик. Через год в отечественный питомник завезли ещё несколько племенных щенков.
Внешность
Родезийский риджбек сильный, мускулистый и подтянутый. Сегодня его можно встретить как с более грубым телосложением, похожим на молосса, так и с облегчённым. Крайности в экстерьере – тяжёлый вес или чересчур изящество, заводчики не приветствуют.
Голова и глаза
Голова по форме напоминает треугольник, с плоским черепом, длинной и сильной мордой. Стоп умеренно выражен.
Глаза круглые, блестящие, расположенные на довольно большом расстоянии друг от друга. Цвет радужки должен подходить к основному окрасу, то есть чем он светлее, тем темнее глаза.
Уши, шея, челюсти и зубы
Уши расположены высоко на голове, среднего размера и свисают вниз вдоль щёк. Кончики закруглённые, тонкие, а само полотно широкое.
Шея средней длины, накаченная, без подвеса.
Крепкие челюсти. Зубы сильные и большие. Правильный прикус классический, как у ножниц.
Тело, лапы, хвост и нос
Тело хорошо сложено и вытянуто в длину. Спина сильная. Грудь широкая и глубокая.
Хвост средней длины и крепкий у основания. Утолщён. С незначительным изгибом.
Конечности. Передняя пара сухая, прямая и с локтями, прижатыми к телу. Если смотреть сбоку, то постав кажется шире. Лопатки накаченные, расположены под наклоном, а пясти сухие
Задняя пара хорошо развита, сильная, сухая и мускулистая. Углы чёткие и скакательные суставы крепкие.
Лапы небольшого размера, с пальцами, похожими на кошачьи. Есть очёсы.
Нос чёрный или же коричневый, когда у собаки глаза цвета янтаря.
Шерсть, окрас и гребень
Шерсть коротенькая, плотная и с отливом.
Окрас чаще всего встречается светлая пшеница или яркий рыжий. При этом нормально, что уши и морда могут быть чёрными. Белые вкрапления на лапах и груди тоже не считаются пороком, но большие пятна этого цвета не допустимы.
Та самая «метка» породы – полоса из жёсткой шерсти вдоль позвоночника на спине. Ширина её должна быть не больше 5 см и к крупу сужаться. А сам волос расти в обратном направлении по сравнению с остальной шерстью. Начинается гребень, как правило, от холки и заканчивается в области поясницы. И не имеет больше двух завитков.
Недостатки
К недостаткам экстерьера относят чересчур развитую мускулатуру, квадратное тело, короткий хвост, несобранные лапы, узкий или короткий ридж. Дисквалифицировать родезийского риджбека могут за пороки: неправильный прикус, ридж с большим количеством завитков, неполную зубную формулу, крипторхизм, отклонения в поведении – агрессия, трусость, нервозность.
Характер
Родезийский риджбек отличается терпением и чувством собственного достоинства. Он не умеет быть навязчивым, хотя и любит общаться с человеком. Кроме того, всегда готов к работе, которую вы для него подготовили. Из риджбека вырастает хороший охранник.
Но не стоит думать, что этот пёс спит и видит, с кем бы подраться. Наоборот, у него настолько стальные нервы, что задеть их сложно. Невспыльчивый и умеет управляться со своими чувствами. Например, к посторонним относится холодно, даже можно сказать, что он от них не в восторге. Но обижать или тем более бросаться никогда не станет. Просто останется равнодушным.
В жизни скорее всего покажется вам флегматом. Хотя это совсем не так. Родезийский риджбек таким образом копит силы для охоты. А так как сегодня он на неё практически никогда не ходит, то быстро выходит из состояния своего созерцания, стоит хозяину его позвать.
С детьми ладит. Его не раздражают их шалости, кроме шума, которым часто сопровождаются игры. При желании или просьбе ридж поддержит компанию, даже фокус покажет. Но важно не оставлять с ним младенца, вряд ли он будет знать что с ним делать, а вот силу свою может не рассчитать.
Также обратите внимание на то, что родезийский риджбек часто видит в других животных соперника или свою добычу. Поэтому не стоит заводить новых питомцев, когда у вас уже есть он. А вот присоединить собаку к кому-то можно попробовать. Риджбек не так остро реагирует, когда провёл всё детство с четвероногим рядом. И обязательно будьте всегда внимательны во дворе и там, где бывают соседские питомцы. Иначе есть вероятность оказаться в эпицентре конфликта.
Воспитание и дрессировка
Обучить родезийского риджбека не самая простая задача, но выполнимая. Главное, правильно его подготовить, и тогда пёс будет внимательнее относиться к вашим командам. Например, важно разбудить в нём интерес к игрушкам. Так как больше всего он любит играть с человеком или с другими животными, а не с чем-то неодушевлённым. Но учитывайте и то, что любая игра не должна быть очень долгой, иначе риджбек устанет.
Сразу определитесь с границами. Можно ли ему спать в вашей постели? Кусать за пальцы? Вбегать первым в дом? Если от этого всего не отучить сразу, то потом будет гораздо сложнее.
Также к подготовительному этапу относится установка контакта между вами и щенком. Приручите его к прикосновениям, отзываться на имя и почти выполнять простые команды. Например, команду «Ко мне!» он должен так делать так – подходить к вам. Если не получается, придётся что-то придумывать, зазывать вкусностями. Медленно, но уверенно приучайте к поводку. В 3-4 месяца малыш уже должен спокойно к нему относиться и не бояться ошейника.
Во время дрессировки учитывайте, что родезийский риджбек немного рассеян, поэтому сосредоточиться на одном предмете ему сложно. Не делайте занятия слишком длинными, 5 минут достаточно. А перемены в данном случае могут быть долгими – 10 минут и больше. Не игнорируйте и настроение собаки. Если скучно, нет никакого желания сегодня учиться, отпустите.
Со вниманием риджбека нужно работать отдельно, чтобы потом было вам же легче. Например, можете угостить его частью лакомства, а другую спрятать в кулаке. При этом ладонь поднять высоко. Любопытный малыш тут же попытается получить еду, прыгая или сверля взглядом ваши пальцы. Когда ничего из этого не получится, начнёт умоляюще смотреть на вас. Постарайтесь удержать его взгляд как можно дольше, а потом дайте желанную вкусняшку.
Работать над базой можно, начиная с 4-5 месяцев. К этому времени щенок уже окрепнет и станет довольно самостоятельным. ОКД необязательно проходить полностью – на ваше усмотрение. Но «Ко мне!» и «Фу!» ридж должен знать чётко, чтобы потом не было с ним проблем.
Что касается методов, здесь подходит положительная мотивация, при этом не всегда только еда. Некоторые реагируют на похвалу, кому-то нужна новая игрушка, другим ласка. Кнут тоже может быть, но только в исключительных случаях, когда родезийский риджбек совсем отбился от рук. Применять физическую силу при этом ни в коем случае нельзя! Потрепать за ухо, положить на спину, отдёрнуть – не больше. Хорошо, когда при этом вы будете ещё давать команду «Нельзя!».
Помните, что эта порода не претендует на звание служебной. Она умная, поддаётся обучению, но никогда чётко не следует командам, бывают сбои в силу упрямства.
Уход
Родезийский риджбек может жить в квартире или доме, главное, чтобы вы ходили с ним гулять и давали хорошую спортивную нагрузку. А вот жить в вольере – не для него. Во-первых, у нас для этого неподходящий климат. Во-вторых, пёс воспримет это как наказание. Ему нужны общение и человек.
Гигиена
Кожа у риджбека тонкая, сухая, почти без запаха и линяет по сезону. Чесать каждый день его не нужно. Достаточно это делать пару раз в неделю. Стричь или тримминговать его тоже не принято. Он сам по себе опрятен и любит ухаживать за собой, поэтому в плохую погоду выберет остаться дома.
Купать достаточно пару раз в год. Для этого подходят нейтральные шампуни. А в остальное время можно пользоваться сухой чисткой или влажным полотенцем. Летом разрешайте питомцу поплавать в реке, но не заставляйте, если сам не хочет. После заплыва обязательно ополосните чистой водой, убедитесь, что нигде не застряли палочки и водоросли.
Раз в месяц подстригайте когти. Глаза очищайте от утренних комочков или если видите в них пыль. Делать это можно чистой водой и тряпочкой. Уши чистите от лишней серы лосьоном и ватными дисками. И так как они у него висят, то иногда не забывайте устраивать проветривание. Просто аккуратно возьмите за кончик ушного полотна и помашите им. Зубы чистите пастой для собак и щёткой.
Прогулки
Гулять с родезийским риджбеком обязательно! При этом делать это нужно активно, энергично и подольше, когда погода позволяет. Узнайте, где рядом с вами есть собачья площадка или же ходите в парк. Поводок и ошейник одевать обязательно, так как устанете бегать за ним, когда увидит кошку или птицу. А если даёте ему побегать где-то в поле или других безопасных местах, не останавливайте, пусть сделает это вдоволь и оставит всю накопившуюся энергию.
Малышей к улице приучают постепенно, ему нужно время, чтобы привыкнуть ко всему новому – звукам, запахам, людям и животным. Начинайте прогулки с мест, где потише и постепенно расширяйте карту маршрутов, ходите в людные места. Главное, не торопить события!
Питание
Покушать родезийский риджбек любит. Но не стоит всегда идти у него на поводу и давать добавку, так как он склонен к полноте. Например, в сутки ему положено примерно 300-500 г мяса, не больше. При этом оно должно быть нежирное – говядина или баранина. Иногда её можно заменять на курицу или индюшку. Трубчатые кости давать нельзя.
Полезными будут:
- Морская рыба;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Рис и гречка;
- Яйца (но не больше, чем раз в неделю);
- Капуста, кабачки, морковь;
- Сезонная зелень.
В качества вкусностей можно давать ржаные сухарики, сыр и сухофрукты. Но не увлекайтесь, закармливать ими не нужно.А вот картошку, бананы, мясные бульона, макароны, колбасу, речную рыбу, булочки и конфеты давать нельзя. В целом о правилах питания лучше ещё раз узнать у ветеринара. И следить за реакцией питомца на продукты, чтобы не было аллергии. Также не забывайте про свежую воду.
Здоровье
Среди генетических болезней у родезийского риджбека встречаются дермоидный синус, дисплазия суставов, глухота, катаракта, энтропион, гипотиреоз, остеохондроз, заворот кишок, ожирение, аллергии.
Выбор щенка
Не стоит полагаться только на удачу и покупать родезийского риджбека в интернете или на рынке из коробки. Вы можете приятно сэкономить таким образом, но и обмануть сами себя, выбрать больного или непородистого щенка.
Лучше поехать в специализированный питомник с хорошей репутацией. Ещё несколько полезных советов:
- Хорошо, когда заводчик занимается разведением за городом. Потомство получается крепче, и вы сможете проверить наличие вольеров, которых быть не должно.
- У девочки риджбека рождается много щенков – до десяти. Некоторые сохраняют всех. Но если ваша мама будет одновременно кормить более шести малышей, они будут маленькие, слабые и нуждающиеся в повышенном внимании.
- Попросите познакомиться со всеми щенками. Если они примерно одинаковой комплекции – это хороший помёт.
- Спросите у заводчика, когда у мамы были последние роды. Так как девочки не должны рожать чаще 2-3 раз в течении своей жизни. А последние роды должны быть не меньше, чем год назад.
- Узнайте, как больше о родителях – возраст, характер, достижения. Щенок многое возьмёт от них.
- Наличие риджа у малыша обязательно! И если его сразу нет, он не вырастет через какое-то время.
- Проверьте наличие всех документов – паспорт, родословная, прививки по возрасту.
Сколько стоит щенок родезийского риджбека?
Родезийский риджбек пет-класса стоит около 20000 рублей. Брид класс дороже – 30000-40000 рублей. И шоу обойдётся вам в 40000-60000 рублей.
Литература
- Безобразов С. В. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Штраке Петра. Родезийский риджбек.
- Pоланд Бергер. Родезийский риджбек. Воспитание, питание, обучение, характер и многое другое о породе родезийский риджбек.
- Цигельницкий Е. Родезийский риджбек: история породы.