Ирландский волкодав

Ирландский волкодав появился на свет для опасной и трудной работы – охоты на волков. Но со временем оставил её, став для человека примером настоящей дружбы. Внешне довольно серьёзен, даже брутален, только охранник совсем не такой же. В нём больше мягкости, отзывчивости и совершенно нет подозрительности.
Информация о породе
Название: | ирландский волкодав |
Классификация: | борзая (160) |
Назначение: | собака для охоты |
Родина: | Ирландия |
Вес: | ~54,5 кг (кобель), ~40,5 кг (сука) |
Рост: | ~79 см (кобель), ~71 см (сука) |
Жизнь: | 8-11 лет |
Окрас: | тигровый, палевый, пшеничный, чёрный, серый, белый, желтовато-коричневый, красный |
Цена: | 660-880$ |
Фото ирландского волкодава
Характеристики
Интересные факты и особенности

Ближе познакомиться с ирландским волкодавом помогут факты о нём:
- По своей природе он негативно настроен к крупным хищникам, но в душе своей остаётся добрым и миролюбивым созданием;
- Если вы решите воспитать из него агрессора, то этого не получится сделать, как и научить быть сторожем;
- Растёт медленно и по-настоящему взрослеет только к двум годам;
- Терпеливый, но не безгранично, конечно. Проще всего спровоцировать на ответные действия – обидеть хозяина;
- Умный, быстро запоминает команды;
- Хорошо ладит с детьми. А с кошками и другими мелкими питомцами общий язык находит с трудом, охотничьи инстинкты берут над ним верх;
- Без причины не лает, хотя и бывают дни, когда ему хочется немного поговорить. Чаще всего от скуки или одиночества;
- На родине считается национальным достоянием и талисманом для королевского полка.
Ирландский волкодав – это большая, с жёсткой шерстью и доброй душой собака. Он был выведен, чтобы помогать человеку охотиться на волка. Но когда надобность в этом отпала, не растерял своих навыков, спортивной формы и остался таким же умным. При этом стал отличным другом для человека. Не умеет обижать, мягкий, чуткий и преданный. Подходит для семьи, но вряд ли будет хорошим охранником для вашего дома.
История происхождения

Считается, что ирландский волкодав произошёл от египетской борзовидной собаки, которая прибыла в Ирландию вместе с кельтскими племенами около двух тысяч лет назад. Кельтам волкодав был нужен, чтобы защитить домашний скот от волков, именно поэтому заводчики старались вывести собаку как можно больше. И как результат, на острове того времени действительно жили огромные собаки, которые быстро справлялись с крупными хищниками.
Как и многие другие породы, ирландский волкодав не отличался выдающимися внешними данными, но зато имел отличную хватку охотника. Например, в конце третьего века он вышел на арену цирка в Риме и победил льва. И с волками к 1781 году расправился, они стали скорее экзотикой, чем нормой.
Ещё один любопытный факт, раньше ирландский волкодав мог быть как с гладкой шерстью, так и с жёсткой. Но последний вытеснил собрата и остался в единственном числе.
В средние века и до 17 века порода была довольно популярной. Волкодава дарили послам и другим высокопоставленным лицам, им платили за оказанные услуги, так переправляя собаку в страны Запада и Азию. А вот в 1625 году вышел запрет на вывоз собаки из Ирландии, что стало причиной её изоляции, как следствие вымирания.
В 19 веке интерес к породе вернулся, на родине был открыт первый клуб любителей. У нас об ирландском волкодаве узнали в 80-е годы, когда из польского питомника привезли несколько щенков. Со временем отечественный генофонд тоже стал богаче.
Внешность

Ирландский волкодав большой, плотный и крепкий. Рост мальчика может достигать аж до 79 см. Но при этом пёс не выглядит тяжёлым или неповоротливым. Как раз наоборот, ему хватает лёгкости в движениях, плавности, о чём с первого взгляда и не скажешь.
Голова, глаза и прикус
Голова вытянута вперёд, лоб плоский и узкий. Морда также удлинена.
Чем темнее радужка, тем лучше.
Прикус правильный классический, как у ножниц, когда верхний ряд зубов немного наступает на нижний. Но допустим и прямой.
Уши и шея

Уши небольшого размера и по форме напоминают розы.
Шея длинная, накаченная, немного выгнутая и с хорошо натянутой кожей.
Тело, конечности и хвост

Тело вытянуто в длину, поясница выступает и круп широкий. Грудная клетка глубокая, но в меру. Линия живота и паха подтянута.
Обе пары длинные, с хорошо очерченными косточками и лопатками, стоящими под наклоном. Бёдра широкий и сильные. Скакательные косточки расположены низко.
Лапы круглые, смотрят прямо, с выгнутыми пальцами.
Хвост длинный, довольно толстый и имеет изгиб.
Шерсть и окрас

Остевой волос жёсткий и стоит, поэтому шпиц выглядит таким пушистым. Подшёрсток мягкий и плотный. Короткая шерсть на морде, ушах, предплечьях, пястях и плюснах.
Шерсть жёсткая, а на морде похожа по структуре своей на проволоку.
Окрас допустим белый, красный, тигр, коричневый, серый, чёрный и другие, которые также могут быть и дирхаунда.
Недостатки
Понизить бал на выставке могут за следующие пороки: слишком большая голова, лоб с выпуклостью, кривые ноги, прямая или с провисом спина, светлые глаза, широко растопыренные пальцы, большие или свисающие уши, короткая шея.
Характер

При первом знакомстве с ирландским волкодавом может показаться, что перед вами суровый тип, с которым будет сложно найти общий язык. Но стоит узнать его лучше, как вы поймёте, что ирландец без ума от своего хозяина. При этом он не преклоняется и не прислуживает, просто дорожит и ценит общение с человеком, его заботу.
Ещё умеет отлично справляться со своей агрессией, никогда не обидит слабого и будет выступать только против серьёзного противника или того, кто обижает хозяина. Можете смело доверять ему детей.
Воспитать из него ответственного сторожа будет проблемой. В нём совсем нет подозрительности и по отношению к чужому волкодав настроен дружелюбно, за исключением явной угрозы. А вот с другими животными есть проблемы. Признаёт только тех, кто примерно равен его габаритам. Остальных питомцев, в том числе мелких собак, воспринимает как добычу. Часто с ними конфликтует.

За авторитет с вами ирландец вряд ли будет бороться, но сохраняет за собой независимость и право принимать некоторые решения самостоятельно. Поэтому если хотите что-то от пса, говорите серьёзно и чётко. Неревнивый, можете при нём погладить и котика. А вот на что-то весомое, несправедливое, по его мнению, может дуться долго.
С возрастом становится ещё более капризный, обидчивый, как ребёнок, малоактивный. Но это нормально и придётся принять.
Воспитание и дрессировка

Сразу скажем, что воспитывать из ирландского волкодава телохранителя и водить его на ЗСУ – дело дурное. Эта порода добрая, сдержанная и переломать природу вряд ли получится. Лучше сразу купить овчарку. Такой спорт как аджилити или фрисби тоже не подходит, подарит ирландцу проблемы со спиной. А вот если нет проблем с сердцем, курсинг или рейсинг можно.
ОКД осваивать обязательно! Один из лучших способов, чтобы такой большой собаке объяснить, как нужно себя вести. Вы можете обучать сами или пригласить кинолога. Главное, заинтересовать ирландского волкодава и не терять с ним контакт. На уроках проявляйте уважение, забудьте про грубость, крик и отдавайте все команды чётко и спокойно. Также не просите питомца повторять одно и то же по сотню раз. Правильнее, сделали 2-3 раза и дали ему отдохнуть. Эффекта будет больше.
Начинать приучать к поводку можно с 4 месяцев, а отпускать свободно гулять, когда хорошо знает команду «Ко мне!». Первые вылазки на улицу должно быть недолгие, иначе волкодав устанет и не будет слушаться. А ещё большие нагрузки опасны для не сформировавшегося костяка щенка.
В детстве почти все малыши ирландцы любят что-нибудь погрызть. Это могут быть игрушки, вещи и любые предметы, что есть в поле зрения. Поэтому сразу объясняйте что можно кусать, а что нет. Но помните, учить криком или физической силой запрещено. Иначе вырастит нервное, злобное и недоверчивое животное. Играть в объятия тоже не стоит, даже если малыш очень просит. Он вырастит, и удержать на себе тяжёлого пса, весом почти в 50 кг, не просто, а ещё можно получить травму.
Уход

Можно услышать, что в квартире ирландскому волкодаву будет не комфортно, а вам с ним. Потому что он большой. На самом деле обоюдный комфорт зависит от того, как вы сможете организовать пространство. Если у питомца будет свой угол, который никто не цепляет ногами, и на улицу с ним ходят всегда и вовремя – проблем не будет.
Также учитывайте, что у этой породы чувствительные суставы и мало жира, лежать подолгу на твёрдом полу нельзя. Нужна или мягкая лежанка, или можно разрешать валяться на вашем диване.
Отправлять волкодава на улицу в вольер – крайняя мера. Он плохо справляется с одиночеством, хочет общаться, а зимой просто там замёрзнет. Сидение на цепи тоже не для него.
Гигиена

Для ухода за шерстью нужно купить гребешок и щётку, которые помогут убрать отмершие волоски, мусор после улицы. В целом нет правила, что ирландца нужно стричь, но многие хозяева в эстетических целях стригут зону лап и под хвостом. Главное, не убирать шерсть на морде. Здесь уже нужно следить и после того, как питомец поел, вытирать бороду и усы.
Кроме чесания, ирландскому волкодаву не помешает тримминг. Хотя чаще на эту процедуру водят или делают в домашних условиях только тем собакам, что принимают участие в выставках. Лишние выщипывают на голове, начиная с ушей и заканчивая щеками. Лучше это делать за полтора месяца до мероприятия, что переходы между зонами не были такими яркими.
Купать ирландца нужно всего 2-3 раза в год. Уши чистить можно раз в неделю лосьоном и ватными дисками. А глаза протирать раз в неделю отваром ромашки. Но если увидели признаки воспаления, не занимайтесь самолечением, свозите пса к ветеринару.
Зубы чистите 3-4 раза в месяц насадкой для крупных пород и зубной пастой для собак. Когти обрезайте когтерезом, как только они отрасли. После улицы осматривайте подушечки лап на предмет трещин и ран.
Вытирайте их тёплой водой, а в холодное время года увлажняйте маслом или кремом.
Прогулки

Купите хороший поводок и гуляйте с ирландским волкодавам два раза в день. По времени обычно ему хватает часа.
На прогулке разрешайте собаке побегать, но это не должно быть место около дороги или стаи собак, большого скопления людей. Разные трюки и прыжки можно выполнять только, когда костяк волкодава уже окреп.
Питание

Можно выбрать сухой корм супер-премиум класса, подойдёт и холистик, или же перейти на натуральное питание.
Если вы за последний вариант, то включите в меню питомца нежирное мясо, иногда его можно заменять на морскую рыбу, каши (гречка, рис, овсянка), нежирный творог и кефир, овощи, свежую зелень в сезон. Иногда можно давать картошку, но в небольшом количестве.
После приёма пищи ирландцу лучше полежать 1,5 часа, и ваша задача его к этому приучить. Иначе может случиться заворот желудка, если он активно начнёт двигаться. И не забывайте про свежую воду в миске, витамины и минералы, если у вас «натуралка».
Здоровье
К сожалению, ирландский волкодав не рекордсмен по продолжительности жизни и не может похвастаться крепким здоровьем. Чаще всего у него диагностируют такие заболевания: вывих колена, дисплазия суставов, заворот века, катаракта, заворот желудка, cиндром Вобблера, кардиомиопатия.
Но при правильно уходе, качественном питании, регулярном посещении ветеринара и, конечно, любви ваш питомец проживёт долгую и максимально здоровую жизнь. Главное, не игнорируйте прививки и первые признаки болезни, не занимайтесь самолечением.
Выбор щенка

В первую очередь не стоит полагаться только на интуицию и покупать щенка ирландского волкодава в социальной сети или из коробки на рынке. Вы можете здорово сэкономить в моменте, но и обмануться, когда купите нездорового или без породы малыша.
Правильно поискать рядом питомники, которые занимаются именно этой породой и поехать знакомиться туда. Ещё несколько полезных советов:
- Мальчики более открытые и легче идут на контакт, чем девочки;
- Если хотите уже понимать характер, то стоит выбирать щенка в возрасте 2 месяца и старше;
- Узнайте больше о родителях, по возможности познакомьте, малыш будет похож на них не только внешне, но и своими качествами;
- Осмотритесь в самом питомнике, в хорошем должно быть чисто, светло, свободно и уютно;
- Спросите заводчика о тесте на генетические заболевания, он должен быть;
- Стоимость не зависит от окраса, поэтому если её завышают, вам обманывают;
- Проверьте, чтобы в ветеринарном паспорте были прививки по возрасту.
Сколько стоит щенок ирландского волкодава?
Средняя стоимость щенка ирландского волкодава 60000-80000 рублей.
Литература
- Безобразов С. В. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Элис Кейн. Ирландский волкодав. История. Стандарты. Содержание и уход. Воспитание и дрессировка. Выставки
- Уильям С. Томпсон. Новый ирландский няня
- Элизабет К. Мерфи. Ирландский волкодав
- IRISH WOLFHOUND (160). Международная кинологическая федерация