Аргентинский дог (аргентинский мастиф)

Аргентинский дог – универсальная порода. Он может стать для вас ласковым питомцем или взять на себя обязанности охранника, охотника, поисковика. На родине считается национальным достоянием.
Информация о породе
Название: | аргентинский дог (аргентинский мастиф) |
Классификация: | пинчер и шнауцер, молосс, горная и швейцарская скотогонная собака (292) |
Назначение: | охота, охрана, компаньон |
Родина: | Аргентина |
Вес: | ~40-45 кг (кобель), ~40-43 кг (сука) |
Рост: | ~60-68 см (кобель), ~60-65 см (сука) |
Жизнь: | 10-18 лет |
Окрас: | белый |
Цена: | 330$ |
Фото аргентинского дога
Характеристики
Интересные факты и особенности

Немного любопытных фактов об аргентинском доге:
- В этом большом теле живёт добрая душа;
- Любит быть первым, доминировать и показывать свой характер. Если у вас не было опыта общения с такими породами, то лучше сразу присмотреться к другой;
- Станет хорошим сторожем, охранником или охотником;
- С детьми ладит, но не стоит оставлять эту весёлую компанию вместе без присмотра;
- С другими животными, особенно если это кот или грызун, находит общий язык с трудом;
- В уходе непривередлив.
Аргентинский дог – это настоящий джентльмен в белом. У себя на родине он считается национальным достоянием и единственной породой, которую сумели вывести местные жители. Зато какой. Он универсален, может стать для вас как лучшим другом, так и нести службу, охотиться, охранять или участвовать в серьёзных спасательно-розыскных мероприятиях. При этом дома, несмотря на наличие сильно характера, дог остаётся ласковым и отзывчивым псом.
История происхождения

По меркам собачьих историй аргентинский дог довольно молодая порода, ему всего около сотни лет. Но нужно сказать, что его неофициальная жизнь началась задолго до, а именно с 16 века, во время существования испанской Конкисты.
У армии было большое желание завоевать земли Нового Света и в качества вооружения она использовала всё, в том числе и собак. Они отличались свирепым характером, чем пугали местных жителей и представляли породу, которой уже нет, кордовскую бойцовскую. Но среди свирепых встречался и брак – бульдоги с покладистым характером. Такие живут в Аргентине до сих пор.
Также в те времена были популярны собачьи бои. Основная их масса проводилась в Кордове. И организаторы захотели получить новую породу для своих развлечений, поэтому скрестили бультерьера и алано. Это дало ещё немного времени истории кордовской бойцовской собаке, которая теперь можно называть легендой. Она была способна победить практически любого соперника и не участвовала в вязке, так как была настроена враждебно даже по отношению к своей породе.

В 18 веке Британские острова утонули в кризисе и были вынуждены вести активную внешнюю торговлю, в том числе с уже самостоятельной Аргентиной. Так вместе с товаром на её землю приехали и бойцовские собаки: кордовская, бультерьер, стаффбул. Первые, как уже известно, перестали существовать, но успели внести свой вклад в создание новой породы – аргентинского дога.
Дого аргентино появился на свет благодаря двум братьям богатого землевладельца. Раньше они ходили на охоту вместе с кордовской собакой, но она никак не желала работать в стае – это и стало первым звоночком для создания новой породы. Работать над ней начали в 1925 году и задачей было вывести сильную собаку, у которой было бы чутьё и привлекательная внешность, но не было агрессии к людям и другим собакам.
По началу братья купили 10 кордовских сук – с более мягким характером, и стали вязать их с кобелями, в которых видели желанные качества. В том числе обращали внимание на рост, скорость и инстинкт охотника. В эксперименте участвовали немецкий дог, пиренейская собака, английский пойнтер и другие. Стоит отметить, что ещё до первых положительных результатов, братья написали стандарт для породы.
Им помогал отец, который платил людям, чтобы они ухаживали за собаками. Друзья тоже вносили свой вклад – кормили и помогали материально. Каждый из них хотел себе такого друга по охоте, который не озлоблен и может работать с другими.

Работы продолжались тридцать лет, парни всё улучшали своего дога. И со временем появилось две ветви – араукана и гуарани. Современный аргентинский мастиф взял качества и той, и другой.
В 20 веке один из братьев погиб, что внесло некий хаос в развитие породы. Многие заводчики стали бездумно скрещивать собак, из-за чего пострадал генофонд. Привести всё в порядок удалось второму брату, он же стал и популяризировать аргентинского дога, даря щенков послам.
В 1964 году дога зарегистрировала Кинологическая Федерация Аргентины. А через девять лет и международная. Он стал известным и в европейских странах. У создателей получилось объединить в одной собаке добродушный характер и рабочие качества: смелость, чутьё, силу, размер. Но в некоторых странах порода до сих пор остаётся под запретом – Великобритания, Австралия, Ирландия.
Внешность
Аргентинский дог большая собака с хорошими пропорциями и чёткой мускулатурой. Идеальный рост для мальчика 60-68 см при весе 40-45 кг, параметры для девочки – 60-65 см и 40-43 кг.
Голова, глаза и морда

Голова большая, сильная, практически без подкожного жира, всё – кости и мышцы. Острых углов или углублений нет. Линии морды и лба пересекаются. Череп кажется выпуклым из-за хорошо заметных мышц челюсти и шеи. Затылок слабо выражен.
Глаза формой напоминают миндаль, ореховые или тёмно-коричневые, желательно, чтобы был чёрный ободок. Расставлены широко и посажены глубоко.
Морда правильных пропорций: длина ненамного больше высоты. Линия ото лба к носу плавная, а сама морда становится более узкой к концу. Верхняя линия немного выгнута, что отличает дога от других пород. Нос чёрный, вздёрнут и, кажется, что есть лёгкий изгиб. Ноздри широко открыты. Губы узкие, мясистые, но в меру, края свободные.
Уши, шея, челюсти и зубы
Уши расположены высоко и на приличном расстоянии друг от друга. Если купированы, то напоминают треугольники. В естественно виде плоские, широкие, с закруглёнными концами. Могут немного вставать, когда мастиф сердится или тревожится.
Шея толстая, без подвеса, но с заметным загривком. Есть складки.
Правильный классический прикус, как у ножниц, но может быть и прямой. Зубы большие, хорошо сидят в дёснах, должна быть полная формула.
Тело, конечности, хвост и движение

Тело прямоугольное, с широкой мускулистой спиной, мощным крупом и такой же широкой грудью. Линия живота и паха подтянута.
Передняя пара развита, плечи мускулистые, локти прижаты к телу. Предплечья уходят в длинные запястья. Лапы крупные с прижатыми друг к другу пальцами.
Задняя пара имеет небольшой наклон, сильная, мускулистая, что даёт сделать мощный толчок. Суставы длиннее, чем голени. Плюсны овальные и стоят под прямым углом. Задние лапы меньше, чем передние. Прибылые пальцы обычно убирают.
Хвост по форме напоминает саблю, широкий, держится примерно на уровне спины.
Уверенные и размеренные, преходящие в размашистые, когда дог берёт рысь. Хорошо выглядит и в галопе, здесь его движения также гармоничные и выдержанные.
Шерсть и окрас

Длина шерсти зависит от климата, в котором живёт собака. Где тепло, она достигает не больше 2 см, может быть видна даже кожа. Севернее густота шерсти больше, может быть подшёрсток.
Окрас белый. Стандартом допустимо наличие чёрного пятна у глаза или уха, но всё же чистый окрас ценится больше.
Недостатки
Дефектами внешности считаются: грудь бочкой, неоднородный окрас, неполную зубную формулу, длинные голени, заворот века и другие.
Дисквалифицировать на выставке аргентинского дога могут за:
- Наличие пятен, если это не глаз или ухо.
- Неравномерное развитые челюсти.
- Густой остевой волос.
- Голубые глаза.
- Глухоту.
- Отсутствие пигментации носа.
- Не опущенные в мошонку яички.
- Отклонения в поведении: агрессия, трусость, нервозность.
Характер

Несмотря на свою внушительную, а иногда и пугающую внешность, аргентинский дог добрая собака. За его мощными челюстями, мускулистым телом, высоким ростом и суровым взглядом прячется нежная душа. Он очень любит своего хозяина и семью. Выбирая его, вы можете рассчитывать на то, что дог не будет лаять без причины и сможет хорошо себя вести как с людьми, так и с другими собаками.
У него к вам есть только одно требование – внимание. Ему важно общаться, быть в телесном контакте в том числе, готовьтесь, что его тушка захочет полежать у вас на коленях. Если такое поведение не подходит, лучше сразу выбрать другую породу.
При этом за всей лаской аргентинского дога стоит независимый характер. Он любит доминировать, поэтому начинающий собаковод в роли хозяина ему не подойдёт. Не станет он лучшим другом и для тех, кто любит проводить всё свободное время на диване. Аргентинцу нужна постоянная физическая нагрузка, особенно если он из рабочей линии. С появлением его в вашей жизни распорядок дня измениться и валять до полудня точно не получится.

К незнакомцам относится настороженно, но не враждебно. И при правильном воспитании быстро отвечает лаской на ласку. Может стать хорошим сторожем. Если кто-то проникнет на вашу территории – оповестит громким лаем. При этом сразу на вора не бросается, использует тактику устрашения.
Также может стать телохранителем, так как очень привязан к своему хозяину и обладает всеми нужными физическими данными для такой работы. Встанет на защиту без промедления, смелый, даже если противник больше его самого.
Хорошо ладит с детьми, младшим с ним весело и интересно. Но не стоит оставлять всю эту компанию наедине друг с другом надолго. Аргентинский дог может неправильно оценить свою силу и случайно толкнуть малыша.
С другими животными дела обстоят сложнее. С собакой может найти общий язык, а вот с более мелкими – кошки, грызуны, птицы жить ему под одной крышей не желательно. Охотничьи инстинкты берут своё. Исключением может быть, когда дог рос вместе с ними.
Любит подолгу гулять, бегать, играть в игры, не лишайте его этого, и он будет счастлив. В противном случае в нём накопится столько энергии, что выход, который дог ей найдёт, может вам не понравится.
Воспитание и дрессировка

У аргентинского дога есть всё, чтобы хорошо учиться. Он умный, смекалистый – может и дверь сам открыть, и мячик в корзине с бельём найти. Но его желание доминировать делает дрессировку непростой, поэтому воспитывать дога нужно сразу и также вовремя социализировать. Вам понадобится терпение и ещё раз терпение или же помощь специалиста – кинолога.
Если же вы занимаетесь псом сами, для начала обозначьте своё лидерство. Когда он правильно выполняет команду, не забудьте похвалить – словом или угощением. И ни в коем случае не прибегайте к физическим наказаниям. Это не даст ничего хорошего, аргентинский дог озлобится и закроется. Любовь и понимание – только они помогут вам хорошо воспитать и натренировать своего питомца.
Уход

Несмотря на то, что уход за аргентинским догом простой, он должен быть регулярным. Белоснежную шерсть расчёсывайте два раза в неделю, для этого подойдёт резиновая рукавица или щётка. А в период линьки делайте это каждый день. Стоит отметить, что линяет порода обильно, и нужно быть готовым чистить осенью и весной одежду и мебель.
Купать достаточно один раз в месяц. Купите мягкий шампунь для собак светлых окрасов. А после ванны не забудьте закрыть окна, чтобы дог не заболел.
Уши стоит чистить раз в неделю. Делать это просто: смочите ватный диск в тёплой воде и промокните раковины. Если слышите неприятный запах или видите серу, не откладывайте, обратитесь к ветеринару.

Для ухода за глазами подойдёт отвар ромашки и мягкая чистая ткань. С выделениями, краснотой, обильными слезами тоже стоит сразу ехать в лечебницу.
Для когтей купите когтерез для крупных пород и пилку. Подрезать когти нужно будет раз в неделю, а после прогулки осматривать лапы, чтобы не было трещин и ранок.
Зубы чистите аргентинскому догу пастой для собак два раза в неделю. Делать это можно щёткой или специальной пальчиковой насадкой. Для профилактики камня давайте собаке томаты и твёрдую пищу.
Питание

У дога хороший аппетит, поэтому он может быстро толстеть, если вы будете кормить его всем без разбора. Выберите сухой корм премиум-класса или составьте сбалансированный рацион из натуральных продуктов и зовите его поесть два раза в день.
Если вы за натуральное питание, то включите в него нежирное мясо (кроме курицы, которая часто вызывает аллергию), нежирные молочные продукты (ряженку, кефир), каши (гречневая, овсяная), свежие овощи, зелень, немного фруктов. Иногда мясо и субпродукты можно заменять вареной морской рыбой без костей.
Не давайте аргентинскому догу дрожжевой хлеб, бобовые, речную рыбу, жирное мясо, виноград, сладости и нашу еду со стола.
Для кормления лучше купите подставку для миски, чтобы пёс сохранял свою красивую осанку. И не забывайте регулярно менять ему воду.
Здоровье
У аргентинца хорошее здоровье, особенно если говорить про крупные породы. Чаще всего он страдает глухотой, она может быть частичной или полной. Также встречаются кожные болезни, проблемы со щитовидной железой, аллергии и дисплазия суставов.
Выбор щенка

В первую очередь не стоит полагаться только на свою интуицию, покупать щенка в социальной сети или на рынке. Вы можете приятно сэкономить, но остаться обманутыми, выбрать малыша без породы или больного.
Правильнее будет поехать в питомник и купить аргентинского дога у заводчика. Несколько полезных советов:
- Узнайте как можно больше у заводчика про родителей, если есть возможность – познакомьтесь с ними. Когда малыш вырастет, он будет похож на них внешне и характером. А если вы покупаете дога из рабочей линии, то попросите показать дипломы родителей;
- Обратите внимание, в каких условиях подрастает щенок, они также влияют на его ментальное и физическое здоровье. В питомнике должно быть тепло, чисто и уютно;
- Лучше всего покупать малыша, когда ему уже исполнилось 1,5 месяца. Он должен быть в меру упитанным, чистым, без признаков болезни. При знакомстве не бояться вас, идти на контакт и любопытничать;
- И проверьте паспорт и все документы, в том числе прививки по возрасту.
Сколько стоит щенок аргентинского дога?
Средняя стоимость щенка аргентинского дога – 30000 рублей.
Литература
- Безобразов С. В. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Татьяна Никонорова Аргентинский дог. История. Стандарт. Выбор щенка. Воспитание. Кормление. Профилактика заболеваний
- И.Бодрова Аргентинский дог: жизнь и слава
- DOGO ARGENTINO (292). Международная кинологическая федерация