Бриар (французская овчарка, бриарская овчарка)
Французскую овчарку зовут бриар. Она отличается длинной шерстью и чёлкой, из-за которой порой не видно даже глаз. А сердце хозяина покоряет умом, живым темпераментом и способностью самостоятельно принимать решения.
Информация о породе
Название: | бриар (французская овчарка, бриарская овчарка) |
Классификация: | пастушья и скотогонная собака (кроме швейцарских скотогонных собак) (113) |
Назначение: | пастушья, компаньон |
Родина: | Франция |
Вес: | ~30-40 кг (кобель), ~25-35 кг (сука) |
Рост: | ~62-68 см (кобель), ~56-64 см (сука) |
Жизнь: | 11-13 лет |
Окрас: | допускаются все сплошные окрасы, за исключением белого, шоколадного, цвета красного дерева |
Цена: | 330$ |
Фото бриара
Характеристики
Интересные факты и особенности
Прежде всего о жизни бриар стоит знать следующее:
- Она практически не линяет, но длинная шерсть может сбиваться в колтуны, из-за чего её нужно чаще расчёсывать;
- Дома остаётся спокойной и доброжелательной, но только если рядом есть лидер. Неопытному или мягкому по характеру человеку не стоит заводить эту породу;
- Зато из неё может получится хороший пастух или сторож, который горячо будет охранять как вас, так и имущество;
- Несмотря на тяжёлую комплекцию, довольно резвая;
- И остаётся активной до глубокой старости, поэтому не стоит ждать от неё особенной любви к дивану и тихим прогулкам;
- Также она умна и отлично понимает это, во время учёбы может перебивать и смело настаивать на своём. Запаситесь терпением.
Бриар энергичная собака, обладательница яркой внешности и такого же характера. Она заработала себе репутацию одного из лучших пастухов, а сейчас привлекает внимание заводчиков умом и талантом: влюбить в себя за несколько секунд. Но у вас вряд ли получатся отношения, если захотите беспрекословного повиновения и служения. Француженка умеет сама принимать решения и нужно оставить ей эту возможность. Как и быть единственной в семье, ещё одной собаки в доме бриар не захочет.
История происхождения
В 12 веке фермеры из Франции уже были знакомы с предками бриар. Они помогали им пасти овец. Только назывались немного по-другому – бриарскими овчарками, так как жили в местечке Бри, где их и разводили. Большие собаки нравились фермерам за самостоятельность, могли уследить за скотом и без команд. Особенно хорошо обученные, утром могли собрать овец на выпас, а после приводили их обратно.
Первое описание бриар появилось в 1809 году. Составил его священнослужитель, который описывал овчарку как замечательного пастуха и сторожа. В 1885 году благодаря своему интеллекту и рабочим качествам она стала отдельной породой, а чуть позже вышел стандарт. Но особенно заметной бриар стала во время Второй мировой войны. На поле боя была незаменимой тягловой силой, подвозила снаряды, из-за часто и погибала.
В 1924 году французы решили увеличить генофонд, дать ему новую жизнь и открыли любительский клуб. Овчарка перестала быть просто рабочей собакой, её стали считать также спортсменом и другом. В 20 веке порода начала жить по всей Европе, также попала в Америку. В СССР приехала позже, в 80-е, но быстро понравилась и русским. /p>
Внешность
Вы всегда узнаете бриар по небрежно уложенной чёлке и длинной шерсти. Девочки заметно ниже и изящнее, хотя мальчиков тоже не назовёшь угловатыми.
Довольно простая внешность на самом деле результат многолетней работы заводчиков. Они и сейчас прилагают все усилия, чтобы как можно меньше вносилось изменений в экстерьер породы, желая сохранить её природные черты.
Голова, нос и глаза
Голова длинная, с заметно круглым лбом и резким стопом.
Нос аккуратный, ровный, чёрный.
Глаза довольно большие, посажены прямо, тёмные. Серая радужка может быть только у овчарки такой же масти.
Уши, шея, зубы и челюсти
Уши сегодня, как правило, не купируются. Короткие, высоко расположены и немного прилегают к голове.
Шея сильная, пронизанная мускулами, с плавным переходом в плечи.
Полная формула – 42. Правильный прикус классический, как у ножниц.
Тело, конечности и хвост
Тело немного растянуто. Грудь широкая и массивная. Спина ровная, оканчивающаяся скруглённым крупом.
Конечности крепкие, мускулистые и прямые. У суставов нормальные углы. Лапы хорошо развиты, подушечки у них упругие, когти чёрного цвета. Есть двойные прибыльные пальцы на задней паре конечностей.
Хвост расположен близко к земле, на конце похож на крюк.
Шерсть и окрас
Шерсть длинная и сухая, как у козы.
Окрас любой однотонный, кроме красного, коричневого и белого. На выставке больше баллов получают французские овчарки тёмных мастей. На лапах может быть светлее оттенка.
Недостатки
Дисквалифицировать бриар могут за следующие пороки:
- Не подходит по карте роста – выше или ниже;
- Не чёрный нос;
- Неправильный прикус;
- Неполная зубная формула;
- Светлые глаза;
- На ушах есть складки или они низки расположены;
- Белые когти;
- Хвост лежит на спине;
- Не все прибыльные пальцы;
- Короткая или волнистая шерсть;
- Белые поинты или чёрный «плащ».
Характер
У бриар непростой характер. С одной стороны, она любит и преданна своему хозяину, а с другой – хороший манипулятор, которому не подходят никакие роли, кроме первой. К тому же попасть под чары француженки не сложно, у неё талант влюблять себя с первых секунд знакомства. Как она смотрит, кокетничает, строит гримасы – невозможно остаться равнодушным. Но стоит держать себя в руках, иначе овчарка станет хитрой и неуправляемой.
Авторитарный стиль воспитания ей не подходит. Бриар не любит, когда жить нужно вне своей воли или прямо приказывают. Ей кажется, будто вы издеваетесь, и этого она не прощает. Хозяин может показать место, но вежливо, не задевая её достоинство.
Она хорошо понимает настроения и быстро копирует поведение домашних. Поэтому если вы громко разговариваете или часто ссоритесь дома, не удивляйтесь, что собака ведёт себя также – подаёт голос и рычит.
Интеллекту французской овчарке постоянно нужно быть в тонусе, потому что развит он не хуже, чем у человека. Занимайтесь с ней, давайте задания, где нужно проявить сообразительность. Например, можно научить подавать телефон, когда кто-то звонит, или приносить газету. Если же этого не делать, бриар сама найдёт чем себя развлечь, что вам вряд ли понравится. Она может открывать шкафчики и разбрасывать продукты. Также без проблем начнёт гонять кошку или конфликтовать с другими собаками.
Ещё одна яркая черта породы – ревность. Если бриар увидит, как вы гладите и играете с другим животным, то обидится. Она даже не готова делить одну крышу ещё с одной овчаркой. С незнакомцами ведёт себя подозрительно, им не стоит быть слишком простыми и бежать трепать её по головке.
Воспитание и дрессировка
У бриар хорошая память, она многое понимает, но на занятиях может показывать упрямство. Вам нужен к ней особенный подход. Нельзя наказывать, тем более использовать силу, иначе потеряйте доверие и положительного результата это всё равно не даст. Можно поругать овчарку про себя, но не вымещать зло на ней самой.
Бриар не будет слепо подчиняться вам, умеет думать сама и имеет личные взгляды. Но если правильно выполнила команду, то уже её не забудет. Она будет пытаться вами управлять. При этом мальчики это делают в лоб, а девочки с хитростью, придумывая как обойти запреты. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь с темпераментом овчарки, лучше обратиться к дрессировщику.
Из курсов этой породе подходит ОКД и УГС. Хорошо показывает себя в спорте – аджилити, фристайл. Можете записать своего питомца и на ИПО, причём не важно в каком возрасте, пройдёт его также легко. За пастушью службу, конечно, получит самый высокий балл.
Ходить с собакой на площадку можно с полугода, а обучать самым простым правилам с 4 месяцев. Не забудь вовремя начать социализацию, постепенно знакомьте бриар с новыми людьми, животными, местами и запахами. Вряд ли у вас получится привить ей любовь к другим собакам, но относиться к ним спокойнее вполне.
Уход
Несмотря на свои размеры, жить на улице, особенно зимой, бриар не может. Можно переселить собаку в вольер, но только когда потеплеет, чтобы ей было комфортно. В квартире с ней тоже можно ужиться, главное, правильное воспитание и длительные прогулки. И тогда овчарка не будет носиться из комнаты в комнату, разбрасывать вещи. Дополнительно запишите её на какие-нибудь курсы, чтобы её энергия уходила на занятия.
Гигиена
Сухая шерсть бриар не линяет, но сбивается в колтуны, поэтому её нужно чаще расчёсывать. Как правило, сначала волосы убирают гребнем с редкими зубцами, после массажной щёткой и частым гребнем. Колтуны можно постараться аккуратно разобрать, но если ничего не получается, то вырезать колтунорезом.
Также лучше не расчёсывать сухую шерсть, чтобы не портить её и не доставлять собаке больший дискомфорт. Пользуйтесь кондиционером.
За усами и бородой нужен отдельный уход. Особенно они пачкаются, когда французская овчарка ест. Чёлку, как правило, не стригут. Но если нужно, можно проредить ножницами и убрать под резинку. Не забывайте удалять лишнюю шерсть между пальцами, она быстро отрастает, сбивается и мешает собаке нормально двигаться.
Часто устраивать душ бриар не нужно, иначе начнёт слазить подшёрсток. Достаточно двух раз в месяц. А если живёт в квартире, то можно ещё реже. Во время купания вы почувствуете специфический запах шерсти, похожий на овчину, это нормально.
Для ухода лучше покупать хорошую косметику, чтобы волос выглядел здоровым и блестящим.
Следите за глазами и ушами. Подойдёт лосьон, ватные диски и ромашка или чайная заварка для глаз. Если уши у овчарки некупированные, то нужно удалить лишние волоски из раковины. Когти обрезайте по мере роста.
Питание
Как правило, у бриар меню из натуральных продуктов. В рацион включают мясо, субпродукты, иногда их можно заменять на морскую рыбу, крупы (геркулес, рис, гречка), нежирные творог и кефир, овощи и зелень. Также нужно купить комплекс витамин в ветеринарной аптеке.
Обратите внимание, что эта порода склонна к завороту кишок, поэтому её лучше кормить не меньше, чем за 2 часа до выгула, или не раньше, чем через час после неё.
Здоровье
Чаще всего бриар страдает от наследственных заболеваний: дисплазия суставов, атрофия сетчатки, заворот кишок, тиреоидит, злокачественная опухоль. Реже встречается аллергия.
Выбор щенка
Прежде всего не стоит доверять интуиции и покупать бриар в социальной сети или на рынке. У вас получится сэкономить, но и остаться обманутым, если по ошибке купите дворнягу, так как малыши очень на них похожи, или больного щенка.
Лучше езжайте в питомник, который имеет хорошую репутацию и специализируется на разведении породы. Полезные советы:
- Не стоит выбирать самого крупного щенка, скорее всего он подрастёт и не будет соответствовать карте роста;
- Обратите внимание, чтобы были все прибыльные пальцы;
- Хорошо, если будет пройден тест на дисплазию суставов;
- Больше узнайте у заводчика про родителей малыша, так как он будет похож на них внешне и по характеру;
- И проверьте все документы на щенка, в том числе наличие прививок по возрасту, клеймо.
Сколько стоит щенок бриара?
Купить бриар у нас не так просто, возможно, придётся отправиться за щенком в другой регион. Средняя стоимость этой породы – 30000 рублей.
Литература
- Безобразов С. В. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Скотт Д. Бриар. История. Стандарты. Содержание. Разведение. Воспитание
- Дезире Скотт. Бриар. Бесстрашие и энергичность
- BRIARD (113). Международная кинологическая федерация<