Западносибирская лайка (ЗСЛ)
Западносибирская лайка — это самый большой вид лаек и незаменимый помощник охотника. Она умеет работать с разной дичью, при этом к домашним условиям остаётся неприхотлива. Всегда верит в своего хозяина и преданна только ему.
Информация о породе
Название: | западносибирская лайка (ЗСЛ) |
Классификация: | шпиц и порода примитивного типа (306) |
Назначение: | охрана, компаньон, семейная |
Родина: | СССР |
Вес: | ~16-22 кг |
Рост: | ~55-62 см (кобель), 51-58 см (сука) |
Жизнь: | 10-12 лет |
Окрас: | белый, зонарно-серый и рыжий, сплошной или с белыми пятнами, допускаются также чёрный и бурый |
Цена: | 75-220$ |
Фото ЗСЛ
Характеристики
Интересные факты и особенности
Больше узнать о западносибирской лайке помогут интересные факты:
- Общительная, зависит от внимания человека и плохо переносит одиночество. Но в рабочих условиях и на прогулках другая –самостоятельная.
- Охотиться может на любую дичь – птицу, медведя или кабана. Здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. Но считается менее азартной, чем другие лайки.
- Нуждается в прогулках и физической нагрузке, иначе наведёт дома «порядок» и устроит хороший концерт.
- Ладит с другими питомца, если они выросли вместе. Но на настоящую дружбу им всё равно можно не рассчитывать. К чужим кошкам и собакам относится прохладно.
- Никогда не направляет агрессию на человека, только на животных, поэтому воспитать из неё порядочного охранника вряд ли выйдет.
- С ней комфортно в быту. Специального ухода и меню не понадобится, хорошо переносит холод.
Западносибирская лайка – преданный друг и лучший помощник охотника. Умеет работать с любой дичью, какую только пожелаете. При этом уравновешена и самостоятельна, но без желания управлять вами. Дома совершенно неприхотлива в быту, довольно быстро восстанавливает силы и снова готова идти за трофеем.
История происхождения
Предками западносибирской лайки были собаки-охотники, которые обитали за Уральским хребтом. Здесь нужно заметить, что до 20 века в таёжных поселениях водилось много лаек и все они отличались друг друга, имели своих поклонников среди охотников.
Конечно, тогда никто их не делил на виды или породы, скрещивали между собой и оставляли право выбора человеку. Но даже при этом разделение на популярных и не очень оставалось заметным. Поэтому, когда в 1939 году решили стандартизировать лаек, специалисты сразу обратили внимание на мансийских и хантыйских. Они прекрасно справлялись со своей работой и добывали таёжных зверей. В этом же году утвердили несколько типов, в том числе два вышеназванных.
Осознанно стали разводить предков западносибирских лаек в 40-х годах, так как это было нужно государству. Страна участвовала в войне, нуждалась в деньгах, которые получалось заработать на пушнине с мясом. А лайки как раз помогали с добычей.
В 1947 году один кинолог разделил лаек, в зависимости от их ареала обитания. И у него хантыйские и мансийские должны были стать просто западносибирскими. Идею одобрили не с первого раза, но через пять лет появились три самостоятельных породы:
- Западносибирская.
- Карело-финская.
- Русско-европейская.
Особо популярной ЗСЛ была в 60-70-е года. А в дальнейшем она заинтересовала и зарубежных заводчиков, после чего была признана МКФ.
Любопытный факт: смотреть на породу как на потомка только мансийских и хантыйских собак неправильно. Она не жила в полной изоляции, приливалась и другая кровь. Специалисты считают, что в генах также есть и другие лайки, а также коми, немецкие овчарки.
Внешность
Западносибирская лайка сильная, сухая и невероятно быстрая, когда нужно догнать добычу. Мальчики заметно крупнее девочек. При этом у всех длина тела больше, чем рост. А длина передней пары конечностей должна равняться половине последнего.
Кинологи до сих пор выделяют два типа ЗСЛ – хантыйский и мансийский. Первые приземисты, с широкой треугольной головой и объёмной псовиной. А вторые выше ростом, с большими глазами и узким черепом, не такие пушистые.
Голова, шея и глаза
Голова по форме напоминает треугольник, сухая и немного растянутая. Череп узкий, особенно у девочек, с прямым лбом. Профиль нельзя охарактеризовать как рельефный. Надбровья слишком выступают, а стоп сглаженный. Морда клинообразная, по длине совпадает с черепом.
Глаза вытянутые, косого постава и тёмные. При этом расположены глубже, чем у других лаек.
Шея сухая, мускулистая и вытянутая.
Уши, нос челюсти и зубы
Уши треугольные и стоят.
Нос среднего размера, чёрный. Но если собака с белой шубкой, то допустим коричневый.
Челюсти сильные. Правильный прикус классический, как у ножниц. Зубы сильные. Полная формула – 42.
Тело, лапы и хвост
Холка выразительная, аккуратно продолжается в ровной и широкой спине. Круп массивный и стоит под наклоном. Грудная клетка широкая и глубокая. Линия живота и паха подобрана.
Передняя пара ровная, удалена друг от друга. Лопатки удлинённые, смотрящие назад, локти прилегают к корпусу. Задняя пара накаченная, с крепкими бёдрами и коленями, плюсна почти прямые. Лапы овальные, передние больше задних. Пальцы собраны в один комок, но средний заметно выделяется, так как длиннее.
Хвост кольцом, заброшен в сторону или ближе к пояснице. Когда распрямлен, достаётся до косточек.
Шерсть и окрас
Шерсть двойная. Остевой волос жёсткий, а подшёрсток объёмный, греет. На плечах волос более густой, из него получается целый воротник. На фронтовой части ног короткий, но на бёдрах образует штаны. И присутствуют небольшие очёсы между пальцами, они играют защитную роль.
Окрас рыжий, пегий, серый с бурым, белый. Также может быть белый плюс бурый, серый, рыжий, зонарно-пегий, зонарно-рыжий. Белый с палевыми пятнами.
Дисквалифицировать западносибирскую лайку могут за следующие пороки:
- Неправильный прикус.
- Нет более четырёх зубов.
- Висячие или не полностью стоячие уши.
- Светлые глаза.
- Короткий хвост.
- Отклонения в поведении – трусость, агрессия, нервозность.
- И другие.
Характер
Лайка – очень активная порода и западносибирская не исключение. Поэтому, прежде чем заводить её, стоит подумать, хватит ли вам сил и выдержки, чтобы счастливо жить вместе. Не стоит забывать и про любимые концерты. Голос для неё никогда не был средством, чтобы позлить хозяина, а вот поговорить – да. И только охотой это не ограничиться.
Подвижность, живое любопытство и игривость делают из неё отличного работника и спортсмена, но в городской дружбе это часто мешает. Поэтому если сезонная охота вас не особенно интересует, стоит присмотреться к другим четвероногим. Без погони за зверем западносибирская лайка быстро зачахнет, да и вам усложнит жизнь.
Воспитать из неё хорошего сторожа тоже вряд ли получится. К любому человеку она относится как к потенциальному другу. И теряет свою бдительность и подозрительность за этим качеством. Можно попробовать привить ей способность отгонять от дома нежелательных гостей. Но, с другой стороны, если лайка начнёт это делать агрессивно, то это уже будет говорить о её расшатанной психике. Что для настоящего охотника не приемлемо.
Хорошо ладит с детьми, не меряется возможностями и к их шалостям относится снисходительно. Считают, что её не нужно сильно ограничивать в желании что-то сделать самой. Но за право быть главной она и так бороться с вами не будет. Хозяин для неё большой человек и учитель, с которым идти бок о бок куда интереснее, чем соперничать.
Инстинкты охотника проявляет не только в работе, но и в повседневной жизни. Например, с удовольствием гоняет незнакомых животных. А если на одной территории будет жить несколько ЗСЛ мальчиков, то выяснять: кто тут главный, они не перестанут никогда.
Воспитание и дрессировка
Во время обучения важно понимать особенности этой породы: упрямство, своеволие и потеря интереса. Всё это будет заметно, хоть и не в самых больших проявлениях.
Начинать воспитательный процесс можно уже с 3 месяцев, при этом сильно щенка не нагружать, работать через игру и так далее. Здорово, если вы сможете водить питомца на групповые занятия. Стайный и соревновательный инстинкты помогут ему справляться со всем лучше. А вот отрабатывать всю «охоту» можно, когда полностью пройдёт ОКД.
Особенно хорошо натренируйте команды запрета. Иначе в будущем вас могут ждать неприятности. Когда, например, во время прогулки ЗСЛ решит побежать за котом. Сильно налегать и муштровать лайку тоже не стоит. Всё-таки это не порода, которая будет носить вам тапочки в зубах, она – охотник. А правил этикета должен быть столько, чтобы жить под одной крышей без проблем.
Охота
Западносибирская лайка отличается от других универсальностью. Натаскать её можно на любую дичь, белку или даже большого медведя. Также у неё прекрасно развито чутьё, присутствует настойчивость в поиске и, конечно, звонкий голос. Ещё она может работать со старым следом, а это уже высший пилотаж!
Если вы планируете ходить с собакой на реальную охоту, то заниматься лучше не на площадках, а в лесу. При этом делать из неё сразу на все лапки мастера такая себе идея. Какой бы способной ЗСЛ не была, менять цель через день она вряд ли сможет, разве что врождённый талант.
Насколько будут развиты её инстинкты, зависит от того, как часто будет работать. Если вы планируете ходить за добычей пару раз в год, то ждать головокружительных успехов глупо. Обучение тоже лучше не откладывать в долгий ящик. В 5-6 месяцев западносибирская лайка уже готова выезжать в лес, отрабатывать команды на местности и привыкать ко всему, что её здесь окружает. В 10 месяцев можно знакомить с добычей.
Уход
Не боится морозов и другой экстремальной погоды, поэтому может жить на улице в обустроенном вольере. Кроме того, лайке нужно пространство, которого в квартире, как правило, мало. Да и в каменных джунглях ей непросто, больше подходит загород или деревня.
Купить для собаки вам нужно будку, миски, игрушки, длинный поводок и ошейник, а также намордник. Можно взять ещё один ошейник с определением геолокации, который удобен на охоте.
Гигиена
К грумеру возить ЗСЛ не нужно. За шерстью вы можете ухаживать самостоятельно. Для этого вычёсывайте шерсть редким гребешком, когда линяет. Купайте не часто – накануне шоу или если сильно измазалась. В тёплое время года разрешайте поплавать в реке.
Когти можно не подрезать, если она у вас часто гуляет и охотиться. В противном случае укорачивайте сами раз в месяц. Подойдёт когтерез для больших собак. А вот за глазами и ушами следите внимательно. Каждый день проверяйте их состояние, если заметили воспаление – к ветеринару.
После прогулок и охоты проверяйте лапы на порезы. Пользуйтесь ветеринарными мазями и кремами. Также можно наносить растительное масло, чтобы не было трещин и шелушения.
Прогулки и занятия
Если мало нагружать западносибирскую лайку, она загрустит, даже может облысеть или потолстеть. Гуляйте с ней минимум два раза в день не меньше часа. При этом не просто бегайте, держа поводок, а давайте задания из уроков дрессировки, играйте в игры. Если лайка мало потратит энергии на улице, дома она превратится в ураган, и это вам не понравится.
В парке, лесу и других похожих местах будьте начеку. Мальчики любят убегать, стоит им только заметить добычу. И тут в помощь будет поводок, который позволяет ограничивать движения питомца. В целом, стоит ЗСЛ выйти на улицу, как в ней включается самостоятельность, хозяин уже и не так нужен, появляются дела поважнее. Но будь настойчивы и уверены в себе, тогда собака привыкнет и будет вас слушаться.
Питание
Основа рациона западносибирской лайки – мясо. Можно давать любое нежирное в сыром или ошпаренном виде, главное, не отваривайте. Один раз в неделю заменяйте его на субпродукты и рыбу, но умножайте порцию на три.
Крупы, нежирные кисломолочные продукты, овощи – это всё дополнение. Не забывайте про подкормки, так витаминов и минералов в натуральных продуктах, как правило, не хватает.
Можно сделать выбор и в пользу сухого корма, но учитывайте, что так сэкономить точно не получится. Нужно будет покупать корма много и хорошего качества.
Перед охотой ЗСЛ не кормят.
Здоровье
У этой породы хороший иммунитет и гены, но всё же некоторые недуги могут быть: дисплазия суставов, лишний вес. Будьте осторожны и на охоте. Западносибирская лайка любит налететь на дерево, поцарапаться о ветки, хотя и поправляется потом быстро. Обрабатывайте её от клещей и других паразитов.
Выбор щенка
В первую очередь не стоит полагаться на удачу и покупать западносибирскую лайку в интернете или на рынке из коробки. Можете сэкономить, но и обмануть сами себя, по неопытности выбрать больного или не породистого щенка.
Лучше поехать на знакомство в специализированный питомник с хорошей репутацией. Ещё несколько полезных советов для вас:
- Мальчики более свободолюбивы, любят убегать и выяснять отношения с себе подобными. Но при этом у них ярче экстерьер. Девочки не такие эффектные, зато более послушные и быстрее учатся.
- Узнайте как можно больше у заводчика о родителях. Щенок будет похож на них не только внешне, но характером и способностями.
- Здоровый малыш в меру упитан, чистый, любопытный и со звонким лаем. Выбирайте именно такого.
- Проверьте все документы – родословную, паспорт, прививки по возрасту.
Сколько стоит щенок западносибирской лайки?
Западносибирская лайка, у которой экстерьер на втором плане, а главные рабочие качества, стоит 7000-10000 рублей. Щенок же с документами, привитый и шоу-класс – 15000-20000 рублей.
Литература
- Широкий Б. И., Широкий О. Б. Западносибирская лайка // Наши северные собаки. Введение в лайковедение
- Кубышко О.В. Лайка создана для охоты
- В.Л.Дуров Научная дрессировка промысловых охотничьих собак
- А.Н. Бармасов, Н.К. Верещагин, Н.А. Смирнов Стандарты лаек СССР
- Григорьев В. Западносибирская лайка