Португальская овчарка

Португальская овчарка – длинношерстная собака средних размеров. Она весьма вынослива, бдительна и любознательна, является хорошим пастухом, верна своему хозяину, способна стать отличным компаньоном.

Информация о породе

Название: португальская овчарка
Классификация: пастушьи и скотогонные собаки (93)
Назначение: пастушья
Родина: Португалия
Вес: ~17-27 кг
Рост: ~42-52 см (суки), ~45-55 см (кобели)
Жизнь: 12-13 лет
Окрас: жёлтый, коричневый, серый, подпалый, волчий, чёрный с подпалом
Цена: 550-1000$

Фото португальской овчарки

Характеристики

Адаптация

Жизнь в квартире (2/5)

Подходит для начинающих собаководов (2/5)

Уровень чувствительности (4/5)

Отношение к одиночеству (2/5)

Отношение к холоду (4/5)

Отношение к жаре (3/5)

Дружелюбие

Любовь к семье (4/5)

Отношение к детям (4/5)

Отношение к другим собакам (4/5)

Отношение к незнакомцам (2/5)

Здоровье и уход

Линька (2/5)

Слюнеотделение (1/5)

Легко ухаживать (4/5)

Общее здоровье (5/5)

Потенциал для увеличения веса (4/5)

Размер (4/5)

Обучаемость

Легко дрессировать (3/5)

Интеллект (5/5)

Желание кусаться (3/5)

Инстинкт добытчика (2/5)

Способность подавать голос (4/5)

Свободолюбие (2/5)

Физические потребности

Энергия (4/5)

Сила (3/5)

Потребность в физической нагрузке (4/5)

Желание играть (3/5)

Интересные факты и особенности

Интересные факты про португальсую овчарку
Интересные факты про португальсую овчарку

Лучше узнать породу помогут факты:

  • Представителей породы на их родине зовут «обезьяньей собакой» за их внешность и повадки.
  • Португальская овчарка изначально использовалась для перегонки скота, его выпаса. Она отлично справляется и с поиском отбившихся от стада животных.
  • Представители породы не просто воспринимают работу со скотом своей обязанностью, а делают это с удовольствием.
  • Из португальской овчарки получается отличный пастух для разных животных. Она прекрасно справляется и с крупным рогатым скотом, и с овцами, и с домашней птицей.
  • Быть пастухом – истинное признание представителей породы. Членов семьи они могут воспринимать как стадо.
  • Хорошо обученная португальская овчарка работает и принимает решения самостоятельно, контроль человека ей не нужен.
  • Из-за склонности собак к дисплазии тазобедренных суставов на родине породы разработали специальную программу для борьбы с ней. Ее участники делают рентген питомцам не моложе 1 года, получают особый сертификат, а снимки хранятся в штаб-квартире португальской ассоциации ветеринаров APMVEAC.
  • Из представителей породы получаются отличные компаньоны, особенно для людей, предпочитающих активный образ жизни.
  • У португальской овчарки нет подшерстка, но длинная шерсть и хорошая приспособленности к различным температурам, что делает ее весьма выносливой.

История происхождения

История происхождения португальсой овчарки
История происхождения португальсой овчарки

Точной информации о происхождении португальской овчарки нет. Обнаружили ее в начале прошлого века в горном районе Серра-де-Айрес. Оттуда же происходят пиренейская и каталонская овчарка, по одной из версий именно они стали родоначальниками породы. Популярна же другая теория, по которой предками португальской овчарки стали местные породы и бриары, завезенные из Франции герцогом Мануэлем Инасио де Кастро Гимарайнш. Целью такого скрещивания было приспособить хорошего пастуха бриара к местным условиям.

Читайте:  Бернский зенненхунд (бернская овчарка)

В конце 20-х годов прошлого столетия португальскую овчарку знали не только в Серра-де-Айрес, но и расположенном поблизости регионе Алентежу. В 1932 году породу признал Португальский кинологический клуб.

Постепенно необходимость в пастушьих собаках значительно сократилась, а вместе с ней и поголовье португальской овчарки. К концу 70-х любители смогли восстановить породу.

В 1996 году португальская овчарка получила признание Международной кинологической федерации (FCI). Официально действующий стандарт опубликован в ноябре 2008. В 2006 собаку признал в США Объединенный клуб собаководства (UKC), а в 2012 и Американский клуб собаководства (AKC), но уже условно.

Внешность

Как выглядит португальская овчарка
Как выглядит португальская овчарка?

У португальской овчарки деревенская внешность. Размеры у собаки средние, характерен половой диморфизм.

Голова, шея и глаза

Голова португальской овчарки крепка и широка, но без массивности, имеет мезоцефальный тип (головной индекс 75-79,9). У нее средние размеры, прямоугольный череп (длина немного превышает ширину) с изогнутыми в обеих плоскостях линиями и выраженной фронтальной бороздкой, достигающей центра лба. Если боковые поверхности слегка выпуклые, то надбровные дуги не выступают.

Морда у португальской овчарки на треть короче черепа. Переход от лба четко выделен. Нос с прямой или слегка вогнутой спинкой, крупными ноздрями, четко обозначенной и слегка приподнятой округлой мочкой. Она усечена почти вертикально, по цвету всегда темнее шерсти. Идеальный вариант – черная мочка, но допускается печеночный оттенок, если окраска тела палевая или коричневая. Губы тонкие и практически прямые, плотно прилегают. Их края по цвету соответствуют мочке носа. У собаки есть и усы, и борода.

Голова посажена на прямую и слегка восходящую шею. У нее умеренная толщина, средняя длина и сильная мускулатура. Подвес отсутствует.

У португальской овчарки средние по размеру глаза округлой формы, но без выпуклости. Предпочтителен темный цвет, но допускается ореховый или янтарный, когда окраска тела палевая или коричневая. Веки с горизонтальным разрезом черного цвета либо соответствуют мочке носа, но должны быть темнее шерсти. Взгляд у собаки живой и умный, кроткий.

Уши и челюсти

Породе характерны висячие уши треугольной формы. Посадка высокая, размер средний, длина и ширина примерно 10 см. Кожа на ушах гладкая и тонкая, складки отсутствуют.

У португальской овчарки хорошо развитые челюсти. Зубная формула должна быть полной (42 зуба), верхний и нижний ряд идеально смыкаются. Предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается и прямой. Зубы крепкие, цвет белый.

Тело, лапы и хвост

Тело и лапы португальской овчарки
Тело и лапы португальской овчарки

У португальской овчарки умеренно растянутый формат. Соотношение роста в холке с длиной корпуса составляет примерно 1:1,1. Линия верха бывает прямой или чуть наклонной. Она представлена длинной и мускулистой спиной, почти вдвое превышающей длину короткой и мускулистой поясницы. Последняя весьма мускулиста, спереди выглядит широкой и округлой, а сбоку выпуклой. Круп слегка выступает и покат, длина и ширина у него средние, мускулатура отлично развита.

Читайте:  Шведский лаппхунд (шведский шпиц)

Грудь португальской овчарки опущена до локтей, ее глубина меньше половины роста в холке. Ширина средняя, конфигурация в сечении овальная, передняя часть выступает. Наклонные относительно спины ребра слегка изогнуты. Линия низа восходящая. Живот умеренно подобран, область паха чуть подтянута.

Хвост у собаки посажен высоко. К кончику он заостряется, в длину достигает скакательных суставов. Если овчарка спокойна, то хвост опущен между бедер, образуя небольшой изгиб. Во время движения он может продолжать линию спины или чуть загибаться над ней, но не закручиваться. Шерсть на хвосте длинная, покрывает его обильно.

Португальская овчарка обладает прямыми и крепкими, довольно широко расставленными конечностями. Они выражены мускулистыми лопатками, сильными плечами, длинными и мускулистыми предплечьями с вертикальным поставом и умеренным костяком, плотно прилегающими к груди параллельными локтями, сухими запястьями, округлыми лапами с длинными собранными пальцами, толстыми и жесткими подушками и крепкими когтями черного или другого цвета, но обязательно темнее шерсти. Плечевые кости и предплечья соединены под углом 135°. У лопаток и плеч средняя длина, расположение относительно горизонтали под углом 45°. Угол плечелопаточных сочленений прямой.

Задние конечности португальской овчарки сильны, расставлены на среднюю ширину, сзади выглядят параллельными. У мускулистых бедер средняя длина и ширина, длинные голени мускулисты и слегка наклонены, обладают крепким костяком. У крепких и сухих скакательных суставов низкое расположение, ширина средняя. Угол тазобедренных суставов приближен к 105°, скакательных 120°, между бедрами и голенями около 130°. Плюсны крепкие, толщина и длина средние. Допустимо наличие одинарных или двойных прибылых пальцев. Задние лапы полностью соответствуют передним.

Португальская овчарка предпочитает легкую и плавную рысь. Движения получаются размашистыми. При необходимости овчарка передвигается галопом, который у нее весьма энергичен.

Шерсть и окрас

Португальская овчарка обладает толстой, но при этом эластичной кожей. Прилегает она не плотно. Все тело собаки покрывает длинная шерсть. Она бывает прямой или слегка волнистой, грубоватая текстура напоминает козью. Шерсть густая, есть даже между пальцев. Подшерсток отсутствует.

Вариантов окраски шерсти у португальской овчарки много:

  • Палевая.
  • Желтая.
  • Коричневая с подпалом.
  • Серая с подпалом.
  • Волчья (зонарно-серая).
  • Черная с подпалыми отметинами.

Допустимо наличие маленького белого пятнышка на груди.

Дефекты португальсой овчарки
Дефекты португальсой овчарки

Серьезным недостатком породы считается нервное поведение, неуравновешенный характер. К порокам относят также следующие особенности:

  • Переход от лба к морде сглажен.
  • Мочка носа заострена.
  • Губы обвисли, перекрывают друг друга.
  • Глаза маленькие, раскосые, светлого цвета.
  • Складки на ушах, форма розы.
  • Зубы расположены неправильно, отсутствуют 2 премоляра (кроме PM1).
  • Грудь недостаточно глубока, плоская.
  • Линия верха провисает, чрезмерно наклонена.
  • Круп горизонтален или слишком наклонен.
  • Живот чересчур подобран.
  • Хвост посажен низко, короток или закручен на спину, когда собака спокойна.
  • Когти белого цвета.
  • Шерсть недостаточно длинна или груба.
  • Большое белое пятно на груди.
  • Движения недостаточно размашисты.

При слабом или легком костяке собаку дисквалифицируют. Аналогичны последствия и в таких случаях:

  • Голова узка, длинна.
  • Череп узок, плосок или округл.
  • Уши полностью или полустоячие, посажены низко, расставлены широко.
  • Отсутствует более 2 премоляров (кроме PM1), недокус, перекус.
  • Мочка носа, веки, губы без пигмента.
  • Шерсть коротка, кучерява, есть подшерсток.
  • Хвост куцый или купирован.
  • Пятнистая окраска, на коричневом, сером или черном фоне нет подпала.
  • Движения чрезмерно скованы, тяжелы.
Читайте:  Тибетский терьер

Характер

Характер португальсой овчарки
Характер португальсой овчарки

Португальским овчаркам характерна любознательность, но при этом к незнакомцам они относятся настороженно, проявляют бдительность. У собаки развит территориальный инстинкт. Из представителей породы получаются хорошие сторожа. При необходимости они предупреждают о приближении незнакомцев, хищников или другой опасности, но без нужды не лают. С остальными собаками представители породы ведут себя спокойно, хорошо взаимодействуют с другими животными.

Своему хозяину овчарка верна, готова все для него сделать. С остальными членами семьи она приветлива, с детьми терпелива, но с малышами ее наедине оставлять не стоит.

Воспитание и дрессировка

Воспитание и дрессировка португальской овчарки
Воспитание и дрессировка португальской овчарки

Португальские овчарки обучаются легко. Воспитанием лучше всего заниматься хозяину, чтобы сблизиться с собакой еще больше. В ее обучении важна последовательность, отсутствие агрессии, физических наказаний.

Уход

Уход за португальсой овчаркой
Уход за португальсой овчаркой

Жизнь в квартире не для португальской овчарки. Для нее идеален загородный дом или ферма с просторной территорией, где собака сможет свободно перемещаться. Ей нужны ежедневные прогулки длительностью не менее 2 ч.

Несмотря на густоту и длину шерсти португальской овчарки ухаживать за ней несложно. Вычесывают ее еженедельно, во время линьки раз в 2 дня. Чтобы шерсть была ухоженной, рекомендованы частые купания или стрижка. Обязателен регулярный осмотр и чистка висячих ушей, глаз. Когти стригут по мере необходимости, если они не стачиваются естественным образом.

Португальская овчарка непривередлива, но лучше выбирать натуральную пищу или корм премиум класса. В первом случае рацион основывают на белке, добавляя каши, овощи и фрукты. При натуральном питании дополнительно дают витаминные комплексы.

Здоровье

Здоровье португальской овчарки
Здоровье португальской овчарки

В целом здоровье у португальских овчарок крепкое, они весьма выносливые. Из возможных проблем стоит отметить дисплазию тазобедренных суставов, дерматологические заболевания, ушные инфекции.

Выбор щенка

Как выбрать щенка португальсой овчарки
Как выбрать щенка португальсой овчарки?

Щенок португальской овчарки должен соответствовать породному стандарту, иметь необходимые по возрасту документы, включая ветпаспорт с отметками об обработках и прививках. Важно понаблюдать за поведением собаки, чтобы в нем не было агрессии, пугливости. Внешне животное должно быть здоровым, активным, любопытным.

Сколько стоит щенок португальской овчарки?

Сколько стоит португальская овчарка
Сколько стоит португальская овчарка?

Приобрести португальскую овчарку можно за 50-80 тысяч рублей. Суки стоят дороже, влияет на цену также возраст, родословная. В России порода встречается редко, стоит обратить внимание на питомники ее родины, других стран Европы.

Португальскую овчарку лучше заводит людям, живущим за городом. Собаке нужны долгие прогулки, возможность работать. Хозяином она выбирает одного человека, но и с другими членами семьи хорошо взаимодействует.

Литература

  1. Все породы собак. Большая иллюстрированная энциклопедия
  2. FCI breeds nomenclature — CÃO DA SERRA DE AIRES (93) (англ.). Международная кинологическая федерация
  3. Portuguese Sheepdog Dog Breed Information(англ.). American Kennel Club
  4. Григорий Манев Найди себе друга
  5. Джино Пуньетти Энциклопедия собаки. Рабочие собаки
  6. Пономарёв В. Краткая энциклопедия собаковода
4.9/5 - (104 голоса)

Владимир Жуков

🐕‍🦺Убежден, что животные лучше людей! Ветеринарный врач и кинолог. Работаю в центре дрессировки и спорта🐾 По всем вопросам дрессировки пишите в личку: 🐶 Email, Instagram, VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *